Информация о Пекине

Pekin

Пекин - столица КНР, политический и культурный центр и центр по международному обмену. Пекин расположен в северной части Хуабейской равнины, занимает территорию16800 кв. км., население - 11,28 млн. человек. Пекин с его древней и блестящей культурой является одной из древнейших столиц мира и городом важного историко-культурного значения. Туристических объектов в Пекине насчитывается очень много, для иностранцев открыто более 200 объектов. Здесь находятся крупнейший сохранившийся в мире дворцовый комплекс "Запретный город", Храм Неба, где китайские императоры устраивали жертвоприношение Небу, Парк Бейхай - в прошлом императорский сад, Парк Ихэюянь - в прошлом летний императорский дворец, заставы на Великой стене - Бадалин, Мутянью и Сыматай, резиденция князя Гуна, являющаяся крупнейшим в мире архитектурным ансамблем "сыхэюань" , и другие достопримечательности. Всего в Пекине зарегистрировано 7309 древних культурных памятников, в том числе 42 являются важнейшими памятниками культуры общегосударственного значения, подлежащих особой охране, 222 памятника - памятниками городского значения.

 Великая китайская стена

Пожалуй, трудно найти человека, который никогда ничего не слышал о Великой Китайской Стене. Как правило, каждая страна в массовом создании ассоциируется с одним образом-символом. Стена не менее опошлена, чем Эйфелева башня (когда Цветаева спросила Волошина, что ему больше всего понравилось в Париже, он ответил : "Эйфелева башня", - и на негодующее восклицание собеседницы добавил, - это единственное место, откуда ее не видно). Однако, в отличие от Эйфелевой башни, образ которой не вызывает разночтений, мало кто представляет себе, что же такое на самом деле Великая Китайская Стена (или вернее Стены, так как их несколько, но об этом позже).
2221Стена действительно является символом Китая как для самих китайцев, так и для иностранцев. У входа на отреставрированную часть Стены можно увидеть надпись, сделанную Мао Цзе Дуном - "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". И если подумать, это действительно так.

Для начала, немного истории. За всю историю Китая существовало три основных Стены, каждая протяженностью в 10000 ли (5000 км.). Надо сказать, что это число (10000) имеет особое значение в китайской традиции. Связано это прежде всего с системой счета, принятой в Древнем Китае. Для 10000 существует особое название (Вань), которое близко по значению к русскому "тьма", т.е. "очень много".

На воротах площади Тяньаньмен (центральная площадь в Пекине) висят два лозунга " 10000 лет процветания КНР" и "Да будет 10000 лет компартия Китая".( В старом Китае это число употреблялось только по отношению к императору). В общей сложности строительство Стен заняло 2000 лет (с 7 века до нашей эры до 17 века нашей эры).

Первая Стена (династия Цинь 221 BC -206 BC) связана с именем знаменитого "объединителя земли китайской" , императора Цинь Ши Хуана. На ее строительство было послано 500 тыс. человек (при общем населении в 20 млн.) Немалую роль в постройке сыграли ученые- конфуцианцы, которых Цинь Ши Хуан задумал извести на корню. Тысячи ученых, заклейменных и закованных в кандалы, обеспечили своевременное окончание работ. Этот китайский "Беломор канал" (Стена фактически построена на костях людей, которых согнали со всей страны) в свое время имел огромное военно-стратегическое значение. В народном сознании эта "великая стройка" предстала как "стена плача". В одной старинной повести, которую знает каждый школьник, рассказывается о любящей жене, которая узнав о гибели мужа, потоком своих слез разрушила стену.

Вторая Стена (династия Хань 206BC -220AD) была построена в целях защиты от гуннов, которые совершали регулярные набеги на территорию Китая и порядком попортили Стену, сооруженную Цинь Ши Хуаном. На сооружение третьей Стены (династия Мин 1368-1344) было направлено уже около 1 миллиона человек. На особенно важных участках трудолюбивые китайцы не ограничивались постройкой одной Стены, в отдельных местах их количество достигало десяти. При постройке, основное внимание уделялось тому, чтобы каждая из башен Стены находилась в зоне видимости с двух соседних. Сообщения передавались с помощью дымовых сигналов или же барабанного боя. Кроме того, на всем протяжении от Стены до центрального города, на расстоянии одного конного перехода друг от друга располагались небольшие опорные пункты, на которых гонец с срочными известиями мог поменять коня.
2222

Все выше сказанное, однако, дает очень малое представление о том, что же такое Стена с, если можно так сказать, эстетической точки зрения. Прежде всего нужно отметить глагол, который употребляют китайцы для обозначения поездки на Стену. По-китайски он произносится как "па", и означает примерно тоже, что английское "to climb", то есть подниматься, восходить, карабкаться и тому подобное. Надо сказать, что поездка на Стену действительно подразумевает именно вышеназванные действия. Сама Стена состоит из огромного количества ступеней, которые поднимаются или опускаются (почему-то очень редко) в соответствии с особенностями рельефа. Таким образом ты ползешь вверх от башни к башне, напрягая последние силы, судорожно вдыхая горный воздух. Если это зима, то ступеньки к тому же покрыты тонким слоем льда, что делает подъем особенно увлекательным. А когда ты останавливаешься передохнуть, какой-нибудь сухопарый китаец (на вид лет 60-70), которого ты в начале вообще не рассматривал в качестве конкурента, бодрым шагом преодолевая ступеньку за ступенькой, оставляет тебя далеко позади. Особенность подъема на Стену (в отличие от восхождения на гору, например (многие горы в Китае также "ступенчатые") состоит в отсутствии вершины, которую необходимо покорить. Башня вырастает за башней, одна ступенька сменяет другую, чем выше ты забираешься, тем меньше людей вокруг, пьянящий горный воздух.

В древности, Стена действительно являлась серьезным препятствием на пути всякого, кто пытался попасть в "Срединное государство". Единственный путь внутрь вел через специальные пропускные пункты, которые наглухо закрывались на ночь (ночью их нельзя было открывать ни под каким видом, один раз пришлось подождать до утра даже китайскому императору). Для того, чтобы быть пропущенным за Стену, путешественник должен был получить разрешение у вышестоящих органов. Для этого он подавал своеобразную таможенную декларацию на рассмотрения главы гарнизона, который, после соответствующей проверки, переправлял его своим непосредственным начальникам в центр. До получения разрешения центральных органов власти никто не имел права прокинуть внутрь, поэтому территория вокруг пропускного пункта была заполнена шатрами и палатками торговцев, ждущих разрешения на въезд (иногда ожидание затягивалось не на один месяц).

Вокруг Пекина находятся несколько участков стены, доступных для туристов. Наиболее интересен неотреставрированный участок Сыматай. Отреставрированные и свежевыкрашенные части Стены производят гнетущее впечатление голивудской декорации, и как то не верится, что все это стоит здесь уже не одну тысячу лет. Из за жуткой загрязненности атмосферы над городом, в Пекине практически невозможно увидеть небо. Город наполнен всеми оттенками серого - серо-красный, серо-синий, серо-коричневый... Поэтому голубое небо над Сыматаем воспринимается почти как чудо.

Императорский дворец Гугун (Запретный город)

2223Построенный в 1420 году, дворец представляет собой комплекс зданий, обнесенных крепостной стеной высотой 10 и длиной 3500 метров. Он окружен глубоким рвом шириной 52 метра, заполненным водой. По четырем углам крепостной стены сооружены башенки в традиционном китайском стиле.

Дворец служил резиденцией и центром для 24 императоров династии Мин и Цин, включая последнего императора Пу И. Во дворце проживало от 8 до 10 тыс. человек. Вход во дворец простым смертным был запрещен.

В настоящее время дворец является музеем с богатой экспозиций, посвященной истории и быту китайских императоров. Здесь размещены выставки живописи и изделий из бронзы, представлены великолепные образцы национального китайского искусства, множество уникальных исторических экспонатов. Внутреннее пространство Запретного города занимают многочисленные дворцовые павильоны, расположенные в определенном порядке. Традиционная китайская архитектура придает большое значение расположению тех или иных зданий в соответствии со сторонами света. В южной части Запретного города сосредоточены парадные и официальные здания, в северной – располагаются помещения и покои императрицы и наложниц.
Наиболее помпезными и в то же время интересными являются три сооружения: Тайхэдянь (Павильон высшей гармонии), Чжунхэдянь (Павильон полной гармонии) и Баохэдянь (Павильон сохранения гармонии). В них проходили коронации, устраивались аудиенции для иностранных послов, совершались молитвы. Всего в Запретном городе – 9.999 разнообразных помещений. Это странное число не случайно. Согласно легендам, в покоях небесного императора имелось десять тысяч комнат. Поэтому земной император не мог позволить иметь столько же или больше. Помимо великолепных образцов китайской архитектуры, Запретный город также интересен своими рукотворными ландшафтами с многочисленными мостами, гротами, фонтанами, беседками, миниатюрными садами.

222522242226

Любопытно, что и без того широко известный Запретный город стал еще более популярен среди туристов после выхода на экраны знаменитого фильма "Последний император". Многим захотелось собственными глазами увидеть место, где происходили трагические события китайской истории, о которых повествует кинолента.

Площадь Небесного Спокойствия Тяньаньмэнь

Площадь занимает 400 тыс. кв. м. и является крупнейшей в мире. Она была свидетелем множества исторических событий. Отсюда провозглашались императорские указы. Свои огромные размеры Тяньаньмэнь приобрела после 1949 г., а к 10-й годовщине КНР на ней были воздвигнуты грандиозные государственные здания: Большой народный дворец, Музей истории и революции. В центре площади высится 38-метровый Памятник народным героям. В южной части площади с 1977 г. возвышается Мавзолей Мао Цзэдуна.

2227

Антикварная улица Пекина - Люличан /Liulichang/

Улица, где были когда-то улицы по изготовлению фаянса, находится в квартале Суаньву. Квартал выглядит абсолютно новым, но это впечатление обманчиво: он был построен в эпоху Цин (1664-1911гг.). К концу 19 века на месте фаянсовых фабрик сформировался квартал ремесленных мастерских. Некоторые магазинчики существуют уже более ста лет и традиционно специализируются на продаже старинной и современной живописи и сопутствующих товаров: вы можете купить рисовую бумагу, кисти, тушь, знаменитые китайские таблички, на которых при желании можно попросить выгравировать собственное имя, а так же предметы антиквариата. Самые старые вещи датируются концом 19 века, то есть изготовлены после 1895 г. На них обычно стоит красная восковая печать Бюро по сохранению культурного наследия, удостоверяющая их подлинность. Это украшение, изделия из нефрита, фарфоровые вазы, миниатюрная женская обувь которую носили в старину, реликвии эпохи Мао Цзэдуна. Советуем поторговаться с продавцом: вы можете сбить цену на 25-30%, а то и половину. Большинство торговцев говорят по-английски.

Летний Императорский дворец – парк «Юхэюань»

2228

Летний дворец - красноречивый памятник императорской власти. Он был создан по распоряжению вдовствующей императрицы Цыси в 1888 г. Его основной мотив - вода. Из «длинного коридора», протянувшегося на 700 м вдоль северного берега озера Куньмин, открываются превосходные виды. Интерьер украшен изображениями сцен из китайской истории. «Длинный коридор» ведет к Мраморной Ладье императрицы Цыси. Холм Долголетия усеян храмами, павильонами и пагодами, включая храм Рассеянных Облаков, храм Буддийской Добродетели, храм Мудрости, Чертог Благодатного Света и Хранилище Сутр. На восточном берегу расположен изящный мост из 17 арочных пролетов, ведущий к островку Наньхудао.
Тринадцать могил

2229Гробницы династии Мин - это мемориальный комплекс, на территории которого находятся могилы тринадцати китайских императоров династии Мин. По-китайски это место так и называется Шисаньлин (Shisanling) - Тринадцать гробниц ("лин" - гробница). Находится комплекс Шисаньлин примерно в 50 км к северо-западу от Пекина, и туристы обычно совмещают посещение гробниц с поездкой к Великой китайской стене. Шисанли занимает площадь около 40 кв.км. Когда-то вся территория Тринадцати гробниц была окружена кирпичной стеной, однако теперь от этой стены практически ничего не осталось. Первую гробницу здесь построил в 1413 году император Юнлэ для своей жены Сюй, умершей в 1407 году. В 1424 году здесь похоронили самого Юнлэ. В дальнейшем здесь были похоронены еще двенадцать императоров династии Мин, правивших страной в 1424 - 1644 годах. Здесь же похоронены матери, жены и дети императоров.

Каждая гробница обнесена крепостной стеной с воротами, за которыми находится могильный курган с башней. А глубоко под землей находится так называемый "подземный дворец", где, собственно говоря, и находятся саркофаги с императором и его ближними. После того как в "подземный дворец" помещался саркофаг с самим императором, дверь в подземелье замуровывалась, а туннель, ведущий сюда, засыпался так, что на поверхности не оставалось и следа. Лишь в 1956 году был раскопан вход в "подземный дворец" одной из гробниц - Динлин (Diling). Динлин - гробница императора Шэньцзуна, правившего под девизом Ваньли в 1573-1620 годах. Именно Динлин обычно и посещают туристы. За входными воротами довольно длинная дорога ведет к башне, носящей название "Минлоу" (Minglou). За башней расположен могильный курган - Баодин (Baoding). Внутри этого кургана на глубине 27 м находится "подземный дворец" императора Ваньли. Длина ведущего сюда с поверхности туннеля равна 115 м, поэтому для туристов был устроен более короткий путь: прорыта вертикальная шахта и построена специальная лестница. "Подземный дворец" состоит из пяти залов, общая площадь которых составляет 1195 кв.м. Саркофаги императора и его двух жен находятся в самом большом зале, длина которого - 32 м, ширина - 9 м, а высота - 9,2 м. Саркофаги были сделаны из дерева, и в настоящее время на всеобщее обозрение выставлены лишь их копии. В одном из других залов находится мраморный трон императора.
2220

Большинство туристов осмотром Динлин и ограничивает свое знакомство с гробницами династии Мин. Однако, следует отметить, что Динлин - не самая большая гробница в Шисаньлин. Самой большой гробницей является гробница императора Юнлэ (если помните, первого похороненного здесь императора)- Чанлин (Changling). Чанлин обнесен стеной, сторона которой равна 1 км, а диаметр могильного кургана - почти 360 м. Остальные гробницы, правда, намного меньше. Они практически не посещаются туристами. Заканчивая рассказ о гробницах династии Мин необходимо отметить, что с юга к комплексу подходит особая Священная дорога (Shendao, по-китайски), длина которой - почти 7 км. На одном из участков этой дороги по обеим ее сторонам установлены каменные скульптуры, изображающие реальных и мифических животных, а также людей. Всего насчитывается 24 скульптуры животных и 12 скульптур людей. Скульптуры были установлены еще в 1435 году. Во времена, когда комплекс Тринадцати гробниц был окружен стеной, Священная дорога была единственной дорогой, по которой можно было попасть в Шисаньлин. Теперь дороги проложены в обход Священной дороги, движение по ней закрыто, и многие туристы даже не видят её.